2019年01月09日

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部員の皆様、こんばんは。
さて新年も4日から出勤しているが、ようやく本業も
落ち着きを取り戻し、本日は新年会である。

酒は飲めない、食事制限もある身の上なのに、
どうしても月に何回かは飲みに誘われる。

色々個人の意見という物はあるだろうが、ボクは周囲から
酒ナシで良いなら…という了承を得た上で参加している次第だ。

さて、こういうテイで参加をしていると、
飲み会のツマミを晩飯とするにしては物足りないのである。

ちょっと物足りないが、さらにどこか飯屋に寄るとか、
コンビニで買うということになると、その日はオール外食になってしまう。

そんなのは、何か嫌だ。

ということで、余裕がある時は家で前日に
夜食を下ごしらえしておくのである。

◆_ 夜食【牛丼】編

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牛肉の切り落としを買ってきた。肉を一枚ずつ皿に取り分ける。


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くし切りにした玉ねぎを昆布と粉末だしを入れてフライパンで煮るよ。


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調味料を混ぜ合わせる。安い料理用だけど白を入れるのがポイント。


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玉ねぎがしんなりしたら調味料を入れて混ぜ合わせた後、お肉を投入。


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フタをして弱火。キッチンタイマーを10分でセット。


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味が整っているか確認して、最後にすりおろし生姜を少し足して1分煮込む。


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鍋に移し替えて冷ましたら、落としラップ。さらに上からラップして冷蔵庫へ。


◆_ 当日【盛り付け例】

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手前の付け合わせは白菜とセロリの浅漬けなのな。


実は、こうやって夜食を用意してから飲みに行くと、飲み会より夜食が楽しみで
ワクワクするという有様になるので気をつけよう。



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